40 ricette per il menu facili e veloci


Immagine

In cerca di idee per il pranzo di Ferragosto? Ti propongo ricette facili e veloci con cui comporre un menu di festa: piatti leggeri, sfiziosi e colorati, anche senza cottura e da preparare anche in anticipo. Poiché un menù di Ferragosto che si rispetti deve prevedere tutte le portate, abbiamo selezionato antipasti veloci, primi piatti freddi, secondi estivi e, naturalmente, golosi dolci senza forno per concludere in bellezza il pranzo del 15 agosto.

Partiamo proprio dagli antipasti: ottimi e molto pratici quelli preparati con la pasta sfogliama in alternativa puoi puntare su finger food veloci come gli spiedini di melanzane o gli involtini di peperoni e tonnoideale anche per l’aperitivo insieme alle torta salata.

Poi io primi piatti: che siano da gustare freddi, come la frittata di pasta vecchioinsalata di risoda assaporare caldi e filanti come la squisita pasta alla Nerano o ancora grandi classici di pesce come gli Spaghetti alle vongolefaranno la gioia di grandi e piccini.

Se intendiamo rispettare la tradizione della grigliata di Ferragosto puoi scegliere tra quella di carne o quello di pesce. E se invece quest’anno vuoi proporre qualcosa di più originale, lasciati ispirare dai secondi piatti che ti proponiamo, da abbinare a sfiziosi Contorni vieni l’insalata di patate.

Immancabili, in ultimo, io dolci, che devono essere freschi e leggeri, meglio se preparati con frutta di stagione. Ad accompagnare il tutto cocktail colorati come la Pina Colada e lo spruzzareoppure, per i più piccoli, deliziosi cocktail analcolicobevo analcolici sempre più amati.

Ecco dunque tante idee per mettere a punto un menu completodall’antipasto al dolce, per il pranzo di Ferragosto: scegli tra le 40 ricette che ti proponiamo quelle che ti piacciono di più e prepara a stupire i tuoi ospiti.

Antipasti per l’aperitivo e il buffet di Ferragosto

Un antipasto sfizioso e saporito è il miglior modo per iniziare il pranzo di Ferragosto: che ne dici, ad esempio, di involtini e spiedini con ingredienti di stagione, perfetti anche per l’aperitivo o come finger food per un buffet.

Torte salate da servire a Ferragosto

Da tagliare a cubotti oa fettine, le torte salate sono un must delle feste in compagnia, perché possono essere preparate in tanti modi diversi e piacciono sempre a tutti. Per Ferragosto puoi puntare su quelle farcite con verdure di stagioneoppure andare sul classico con l’abbinamento prosciutto e formaggio.

Primi piatti per il pranzo di Ferragosto

Tra i primi piatti di Ferragosto vanno per la maggiore quelli Freddo come l’insalata di riso, ma se scegli di organizzare una festa in casa puoi optare per una sempre apprezzata pasta al forno: alcune varianti sono ottime anche fredde, e potrai personalizzarla con ciò che hai a disposizione.

12. Insalata di riso

Immagine

L’insalata di riso è un grande classico dell’estate, amato da grandi e piccini. Si tratta di una ricetta facile e veloce, che può essere personalizzata a piacimento in base ai propri gusti e agli ingredienti disponibili in casa: fresca e saporita, si presta a essere servita sia come primo sia come piatto unico per qualsiasi occasione.

Leggi tutta la ricetta

14. Pasta fiori di zucca e pomodorini: la ricetta del primo piatto fresco e aromatico

Pasta fiori di zucca e pomodorini

La pasta fiori di zucca e pomodorini è un primo semplice e gustoso, versione estiva della pasta con fiori di zucca e pancetta. I fiori di zucca sono ortaggi poco calorici, ricchi di vitamine e di sali minerali, che raggiungono l’apice della loro stagionalità in primavera, ma possono essere facilmente gustati anche nei mesi più caldi dell’anno: spesso preparati fritti o ripieni, sono ottimi per realizzare anche tortini e risotti.

Leggi tutta la ricetta

19. Linguine con ragù di polpo: la ricetta del primo piatto ricco e saporito

linguine al ragù di polpo

Le linguine al ragù di polpo sono un primo piatto gustoso e molto saporito, perfetto per chi ama questo mollusco e le sue preparazioni più tradizionali. Il polpo viene tagliato a tocchetti piccoli e cotto lentamente ea fuoco basso con gli odori e la passata di pomodoro; il risultato sarà un sughetto ricco, morbido e corposo, condimento d’elezione di una pasta lunga porosa e avvolgente. Semplice e super veloce, è ideale da servire come primo di un pranzo speciale tutto a base di pesce, ma anche come piatto unico a cui far seguire semplicemente un contorno di verdure. Con questa ricetta porterete a tavola tutto il profumo del mare e saremo certi riscuoterà il gradimento dei vostri ospiti. Scoprite come preparare passo passo le linguine con ragù di polpo.

Leggi tutta la ricetta

Secondi piatti per il menu di Ferragosto

Passiamo ora ai secondi piatti, forse i veri protagonisti della tavola del 15 agosto. Per tanti Ferragosto è sinonimo di grigliata, per lo più di carne ma anche di pesce, per chi predilige i sapori di mare. In alternativa, ti suggeriamo degli insoliti spiedini di polpo o dei più classici, ma non per questo banali, spiedini di carne e verdure.

21. Grigliata di carne: la ricetta facile e gustosa per farla in casa

Grigliata di carne

La grigliata di carne è un secondo piatto ricco e gustoso preparato con diversi tagli di carne di maiale marinati e poi cotti alla griglia. In questa ricetta abbiamo scelto salsicce, spiedini, braciole e pancetta che, dopo la macerazione in olio extravergine di oliva, sale, pepe e rosmarino, sono stati grigliati su una piastra ben calda, per una versione casalinga adatta proprio a tutti.

Leggi tutta la ricetta

23. Spiedini di polpo e cipolla: la ricetta dell’antipasto di pesce sfizioso

Spiedini di polpo e cipolla

Gli spiedini di polpo e cipolla sono un antipasto di pesce sfizioso e creativo, preparato con pezzetti di polpo alternati sullo spiedino a fette di cipolla, e poi gratinati in forno. Croccanti e profumati, questi spiedini vengono cosparsi di panko e spezie prima di essere informati, per un risultato croccante, da leccarsi i baffi. Una volta cotto il polpo, la preparazione degli spiedini richiederà meno di mezz’ora: potete servirlo come antipasto oppure anche come secondo piatto, accompagnando il tutto con un’insalata fresca. Ecco come preparare alla perfezione gli spiedini di polpo e cipolla.

Leggi tutta la ricetta

24. Polpette di carne

Immagine

Le polpette di carne sono un grande classico della tradizione italiana. Si preparano con polpa macinata di manzo e maiale, uova, mollica di pane, ammollata nel latte e ben strizzata, prezzemolo tritato e formaggio grattugiato. Qui ti proponiamo la versione del nostro Elpidio.

Leggi tutta la ricetta

29. Fritti di calamari: la ricetta del grande classico fragrante e irresistibile

Calamari fritti

I calamari fritti sono un secondo piatto tra i più conosciuti e amati, un grande classico della cucina italiana a cui è impossibile resistere. I calamari vengono tagliati ad anelli, passati in una pastella leggera, a base di farina e acqua frizzante freddissima, quindi fritti in olio bollente: il risultato finale è una frittura dorata, croccante e super fragrante. Una ricetta semplice e alla portata di tutti, a patto di seguire i pochi ma fondamentali passaggi chiave, perfetta da servire anche come antipasto o parte di una ricca frittura di pesce insieme a seppie, gamberi, alici, triglie e paranza. Oltre alla versione tradizionale, potete provare anche la variante al forno oppure passarli in una panatura aromatica e realizzare degli sfiziosi spiedini. Scoprite come preparare i calamari fritti seguendo passo passo indicazioni e consigli.

Leggi tutta la ricetta

Contorni per il pranzo del 15 agosto

Diversi, vari e abbondanti: i contorni non devono mai mancare sulle tavole di festa, e Ferragosto non fa eccezione. Puoi puntare su verdure di stagione come melanzane e zucchine grigliate, leggere e saporite, ma anche preparare una ricca insalata di patate da arricchire con ciò che preferisci.

34. Frittelle di zucchine alla romana: la ricetta del piatto tipico sfizioso e semplice

Bastoncini di zucchine

Le zucchine fritte alla romana sono una ricetta facile e golosa, tipica della città di Roma. Si tratta di una preparazione immancabile nel fritto misto alla romana, appunto, in cui queste gustose zucchine si affiancano ai classici supplì, i filetti di baccalà ei fiori di zucca ripieni, per una portata variegata e ben assortita che viene generalmente consumata come antipasto di un pranzo. o di una pizza tra amici. Potete anche servirle come contorno e accompagnarle a un secondo di carne o di pesce. La particolarità di queste zucchine fritte sta nella forma a fiammifero degli ortaggi che, una volta infarinati e fritti in olio bollente, diventano fragranti e croccantissimi. Scoprite subito come realizzare questo piatto semplice, veloce e adatto a tutti, seguendo passo passo le nostre indicazioni.

Leggi tutta la ricetta

Dolci per concludere il pranzo di Ferragosto

Un menu che si rispetti non può che concludersi con un dolce, ma in questo caso ti suggeriamo di orientarti su ricette leggere, magari a base di frutta fresca di stagione, come una scenografica crostata di frutta o uno sfizioso gelo di anguriada preparare in versione monoporzione.

36. Gelo di anguria

Immagine

Il gelo di anguria, conosciuto anche come gelo di mellone, è un dessert al cucchiaio semplice e goloso, tipico della pasticceria siciliana, tradizionalmente servito al termine del pranzo di ferragosto. Per quanto il nome possa trarre in inganno, questa preparazione non ha nulla a che fare con il melone: ​​l’equivoco nasce dal fatto che in dialetto locale il muluni o mellun è il modo in cui viene indicata l’anguria.

Leggi tutta la ricetta

Perché si festeggia Ferragosto

Ormai è una vera e propria tradizione, ma sai perché festeggiamo il 15 agosto? Le origini della festa risalgono all’Impero romano: fu infatti l’imperatore Augusto – “Ferragosto” deriva dalla locuzione latina ferie Augusteiriposo di Augusto – che nel 18 aC istituì una giornata di festa durante i cosiddetti Consulalia, i giorni che celebravano la fine dei lavori agricoli. Nell’antichità la festa era celebrata il 1 agostoanche se i festeggiamenti duravano fino al 15: fu poi la Chiesa cattolicanel VII secolo, a spostare ufficializzare la ricorrenza al 15 agosto per farla coincidere con la festa dell’Assunzione di Maria.

L’usanza di fare scampagnate e gite fuori porta, invece, venne istituita durante il fascismo, e ancora oggi in occasione di Ferragosto si usa festeggiare all’aperto con amici e parenti.



Sorgente ↣ :

Views: 7