I l semifreddo alle nocciole è uno dessert al cucchiaio veloce e raffinato, preparato senza cottura con solo nocciole tostate, panna, uova e zucchero. Ideale da portare in tavola come fresco buon pasto estivo in occasione di una cena con ospiti, è perfetto anche per una merenda speciale in compagnia di tutta la famiglia.
Per confezionarlo, ti basterà lavorare con le fruste elettriche i Tuorli con lo zucchero semolato, incorporare poi gradualmente al composto chiaro e spumoso ottenuto le nocciole tostate, tritate grossolanamente in un mixer, gli albumi e la panna fresca, montati separatamente a neve ben ferma, e trasferire infine l’impasto cremoso in uno stampo da plumcake, rivestito con un foglio di pellicola trasparente. Dopo un tempo di riposo in freezer di almeno 5 ore, non ti rimarrà che sformare il semifreddo su un vassoio e guarnirlo infine con nocciole intere e in granella: il risultato sarà un dolce cremoso e dall’effetto croccante garantito che conquisterà anche i commensali più esigenti.
Per una versione ancora più croccante, puoi colare sul semifreddo congelato del cioccolato fuso e lasciar rapprendere poi tutto dentro congelatore per un’altra ora, oppure puoi realizzare una base della stessa dimensione dello stampo amalgamando dei frollini frullati con il burro sciolto, come si fa per la torta di formaggio.
A piacere puoi ultimare il dessert con ciuffetti di panna montata e fave di cacao sbriciolate, puoi arricchire la preparazione con altra frutta secca, come mandorle a lamelle o pistacchi sminuzzati, oppure puoi cimentarti con delle deliziose monoporzione e assemblare il semifreddo all’interno di appositi stampini in silicone a semisfera.
Scopri come preparare il semifreddo alle nocciole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il semifreddo al melone e quello al cioccolato.
Vieni a preparare il semifreddo alle nocciole
Passo 1
Passo 1
Rompi le uova, separa gli albumi dai tuorli e raccogli questi ultimi in una ciotola insieme allo zucchero semolato 1.
Rompi le uova, separa gli albumi dai tuorli e raccogli questi ultimi in una ciotola insieme allo zucchero semolato 1.
Passo 2
Passo 2
Versa gli albumi in un recipiente a parte 2.
Versa gli albumi in un recipiente a parte 2.
Passo 3
Passo 3
Monta i tuorli con le fruste elettriche per 2 minuti o fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Monta i tuorli con le fruste elettriche per 2 minuti o fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Passo 4
Passo 4
Trita grossolanamente le nocciole nel boccale di un mixer 4.
Trita grossolanamente le nocciole nel boccale di un mixer 4.
Passo 5
Passo 5
Unisci la granella di nocciole ottenendo ai tuoirli montati 5.
Unisci la granella di nocciole ottenendo ai tuoirli montati 5.
Passo 6
Passo 6
Amalgama con cura con una spatola 6.
Amalgama con cura con una spatola 6.
Passo 7
Passo 7
Monta gli albumi a neve ben ferma 7.
Monta gli albumi a neve ben ferma 7.
Passo 8
Passo 8
Aggiungi gli albumi al composto di tuorli e nocciole 8.
Aggiungi gli albumi al composto di tuorli e nocciole 8.
Passo 9
Passo 9
Mescola delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il tutto 9.
Mescola delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il tutto 9.
Passo 10
Passo 10
Monta la panna fresca 10.
Monta la panna fresca 10.
Passo 11
Passo 11
Versa la panna nella ciotola con il resto degli ingredienti 11.
Versa la panna nella ciotola con il resto degli ingredienti 11.
Passo 12
Passo 12
Incorporala con un mestolo 12 e sempre con movimenti dal basso verso l’alto.
Incorporala con un mestolo 12 e sempre con movimenti dal basso verso l’alto.
Passo 13
Passo 13
Rivesti uno stampo da plumcake con un foglio di pellicola trasparente 13facendola sbordare un po’.
Rivesti uno stampo da plumcake con un foglio di pellicola trasparente 13facendola sbordare un po’.
Passo 14
Passo 14
Trasferisci all’interno il composto preparato 14.
Trasferisci all’interno il composto preparato 14.
Passo 15
Passo 15
Coprire con la pellicola 15 e lasciare rassodare in freezer per 4-5 ore.
Coprire con la pellicola 15 e lasciare rassodare in freezer per 4-5 ore.
Passo 16
Passo 16
Trascorso il tempo di riposo, sforma il semifreddo alle nocciole su un piatto da portata 16guarniscilo con le nocciole, intere e in granella, taglialo a fette e servi.
Trascorso il tempo di riposo, sforma il semifreddo alle nocciole su un piatto da portata 16guarniscilo con le nocciole, intere e in granella, taglialo a fette e servi.
Conservazione
Il semifreddo alle nocciole si conserva in freezer, coperto con pellicola trasparente, per 2-3 giorni Massimo.
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