Ricette in padella, 10 idee per cucinare in modo pratico e veloce


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La cottura in padella è pratica e veloce, ma non per questo le ricette che si possono portare in tavola sono banali. Anzi, è tutto il contrario: perché una delle sue principali caratteristiche è proprio la versatilità. Non è un caso, infatti, che le le padelle sono disponibili in diverse tipologie, ciascuna con proprietà specifiche che le rendono adatte a preparare i piatti più disparati. Basta scegli il supporto giusto, et voilà, il gioco è fatto. Per esempio, le paletta in ghisa sono molto Resistentiideale per uniformi di cotone grazie alla loro capacità di trattenere e distribuire il calore in modo omogeneo. Le padelle in acciaio inox, ancora, sono ottime per rosolare carni e verdure ad temperatura alta, mantenendo inalterato il sapore degli alimenti; quelle antiaderenti classici permettono di cucinare con pochissimi grassirendendole ideali per uova, carne, pesce e verdure, senza che si attacchino al fondo.

Proprio rispetto ai condimentiquesto tipo di cottura ha il vantaggio di aggiungere olio, burro, ma anche salse, erbe aromatiche, sale e spezie in maniera controllata, permettendo così di correggere in corso d’opera eventuali sbilanciamenti di sapore. Se paragonato al fornole padelle si riscaldano con rapidità, consentendo di cucinare velocementeil più delle volte conservando al meglio le proprietà nutrizionali e organolettiche dei cibi. Senza dimenticare che durante l’proprietà I l forno è (quasi) bandito e la padella si rivela il miglior alleato per chi non vive solo di insalate e pasta fredda.

Di seguito abbiamo selezionato 10 ricetteuna diversa dall’altra, per realizzare piatti creativi in poco tempo utilizzando solo questo semplice e fidato utensile, con il quale sbizzarrirsi tra pizzetta per l’aperitivo, uova sugoso, frittata (sì, ma di legumi), involtini sfiziosi di verdure e perfino lasagne Flash. Provare per credere.

1. Bocconcini di tacchino in padella con verdure

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Questi bocconcini di tacchino in padella con verdure sono uno secondo piatto veloce e saporito che si prepara in soli 30 minuti. La carne e gli ortaggi si cuociono insieme, senza così appesantire la lavastoviglie (o dover lavare a mano troppe cose): qui abbiamo scelto carne bianca con zucchine, peperoni e cipollotti, ma si possono personalizzare a seconda dei gusti e delle stagioni. Dovuto versione altrettanto veloce sono quelli degli straccetti di pollo con funghiarricchiti con lo speck e gli straccetti di manzo con carote, fagiolini, peperoni con salsa di soia, ideali da fare nel wok all’orientale.

2. Orata all’acqua pazza

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Il pesce spesso non è facile da cucinare e da pulire. Ottimizzare fatica e tempi è sempre una buona idea, soprattutto se non si è molto pratico in cucina. La cottura all’acqua pazza è una tecnica per portare in tavola orate (come in questo caso)ma anche altri pesci bianchi (dal branzino al pesce persico) modo semplice e raffinato. Avviene tutto in padella: si fa rosolare dell’aglio in qualche cucchiaio di olio, si fanno appassire dei pomodorini e si poggia sopra il pesce intero eviscerato (puoi farlo direttamente il pescivendolo) e profumato con aromi a piacere (da mettere nella pancia) . Si copre con il vino bianco, si aggiunge un pizzico di sale e se lascia cuocere con il coperchio: si formerà un Sughetto prelibato e le carni delicate saranno tenere e saporite.

3. Gamberi alla catalana

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IO crostacei sono un ingrediente passepartout per ricette d’effetto, adatte a un’occasione speciale o per aggiungere un tocco di raffinatezza ai piatti. Tra i più gettonati ci sono io gamberi, che sono tendenzialmente facili da reperire e da trattare. Una specialità della cucina spagnola che li valorizza particolarmente bene, rendendoli appetitosi e sofisticati è quella dei gamberi alla catalanadove i frutti di mare si cuociono in padella con un condimento a base di peperoni, pomodorini pachino, olio, cipolla, aglio e zafferanoche dona il caratteristico retrogusto dolciastro e il colore giallo.

4. Uova in purgatorio

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Uova, passata di pomodoro, sale, olio, prezzemolo e una Padella antiaderente. Non servire altro per preparare un secondo piatto (o piatto unico, se accompagnato da fette di pane) tipico della cucina napoletana e che diventa uno salva cena perfetto per il giorno dopo giorno. Le uova nel purgatorio si cuociono all’occhio di bue su un letto di salsa al pomodoro: se piace, si può aggiungere del peperoncino. Una ricetta davvero facile e veloce da proporre anche in alternativa leggermente più elaboratavieni uova in padella con patate e carote e la shakshuka verdecon uova, spinaci, zucchine e feta.

5. Frittata di ceci

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La frittata è uno grande classico da fare in padella. Questa, però, è una versione diversa che vede protagonisti i cecivisto che sempre più persone hanno introdotto i legumi nella propria dieta in alternativa alla carne. La frittata di ceci è facile e veloce da preparare, in quanto basta unire alle uova sbattute con sale, pepe e basilico spezzettato i ceci frullati e insaporiti con un pizzico di sale e olio extravergine. Si amalgama il tutto con una frusta e si fa cuocere in modo tradizionale, facendo dorare la pietanza da entrambi i lati.

6. Involtini di zucchine in padella

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Una variante super gustosa dei classici involtini al forno di verdure è quella degli ionvoltini di zucchine in padellache si rivelano un antipasto sfizioso e vegetariano che vede un formaggio a pasta filata (tipo la scamorza) avvolto in fette di zucchine tagliate finemente con la mandolina, il tutto fatto cuocere nella passata di pomodoro per 7-9 minuti con coperchio chiuso, così che il formaggio possa diventare molle al punto giusto per diventare irresistibile. Si completano i rotolini con delle foglie di basilico e si servono: andranno a ruba.

7. Lasagne in padella

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È possibile preparare delle lasagne senza accendere il forno? Facendo passo passo la ricetta delle lasagne in padella la risposta è sì. Si tratta di un modo alternativo per usare la sfoglia di pasta fresca all’uovo e per portare in tavola uno dei piatti da avere della domenica in modo più semplice e veloce. Non si tratta, infatti, delle lasagne alla bolognese originali, ma gli strati sono riempiti con generosa passata di pomodoro (che serve ad ammorbidire la pasta), prosciutto cotto e scamorza bianca. Il risultato è un primo piatto sostanzioso e cremoso che sorprende.

8. Focaccia in padella

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Semplificare la vita (almeno in cucina) è la missione che dovrebbe avere la cottura in padella. Via libera quindi a versioni decisamente più facili e veloci anche dei lievitatiche solitamente sono laboriosi e hanno bisogno di tempi di riposo e mani in pasta per diventare alti e soffici. Questa focaccia sfruttare il vantaggio di un impasto subito pronto grazie al lievito istantaneo per torte salate, che viene diviso in due e farcito con prosciutto e provola, formando un cerchio ripieno delle stesse dimensioni della padella. Puoi aggiungere anche delle verdure grigliate, sostituire o rimuovere i salumi, creando alternative personalizzate, tipo la focaccia con zucchine e salamesempre golosa.

9. Pizzette in padella

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Il pizzette di padella si inseriscono nel discorso precedente: con un impasto facile da realizzare a base di farina 00, vino bianco, lievito in polvere per torte salate, acqua, olio extravergine d’oliva e sale è possibile preparare degli allegri finger food da aperitivo o per uno buffet di compleanno in poco tempo. In questo caso servono solo 20 minuti di riposo prima di arricchire i dischetti con salsa di pomodoro e mozzarella. I l il tempo di cottura è di 15 minutiricordando di coprire con il coperchio: solo alla fine guarnisci con il prezzemolo fresco.

10. Torta in padella

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Concludiamo la nostra top ten con la torta in padellaun’idea pratico e velocealla portata di tutti, per quando si ha voglia di uno dolce per la colazione e la merenda senza accendere il forno. Vieni, sì fa? In una ciotola si frullano le uova e lo zucchero, ottenendo un composto spumoso. Poi unisci il latte, l’olio di semi, un pizzico di sale e lo zucchero vanigliato e continua a mescolare con il mixer. Implementa con scorza di limone (oppure semi di vaniglia), farina, lievito (se vuoi aggiungere gocce di cioccolato) e amalgama con una spatola. A questo punto, invece che versare il tutto nello stampo, lo si trasferisce in una padella precedentemente foderata di carta da forno cosparsa di burro e infarinata. Cuoci con coperchioe verso la fine gira la torta come una frittata, posizionando sulla superficie che aderirà al fondo della carta forno, rimuovendo l’altra messa in precedenza. Lascia andare ancora per cinque minuti: la torta sarà piacevolmente umido all’internocon la consueta crosticina esterna.



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