La Puglia è una delle mete più amate per le vacanze estive. Tuttavia, non è solo il mare ad attirare tantissimi turisti ogni anno, ma anche il cibo tipicamente mediterraneocaratterizzato da pietanze semplici e prodotti d’eccellenza.
Tra i piatti più apprezzati troviamo sicuramente quelli di mare, come i crudi, le cozze alla tarantina o la tiella baresema anche di terra: basti pensare alle note orecchiette alle cime di rapatutti bombette pugliesial ragù di carne di cavallo, al tradizionale fave e cicoria o tutti’acqua salata.
Non dimentichiamoci poi cibo da stradadi cui la focaccia barese e la puccia salentina sono solo alcuni esempi, ma anche io dolci tradizionali vieni il pasticciotto lecceseda accompagnare con l’omonimo caffè freddoo la cartellaterealizzate nel periodo natalizio.
Scopri tutti i piatti pugliesi da provare assolutamente in vacanza e, se desideri assaggiarli anche a casa, puoi riproporli seguendo le nostre ricette.
Le ricette tipiche pugliesi da provare assolutamente
Dall’antipasto ai dolci, passando per i primi ei secondi tipici: la cucina pugliese offre un’ampia varietà di piatti da provare. In Salentoper esempio, puoi provare il pasticciotto o la puccia, mentre a Bari non puoi perderti la focaccia e la tiella.
Ma le ricette tipiche sono davvero tantissime, realizzate con ingredienti locali e di qualità.
L’acquasale è un piatto tipico pugliese, diffuso anche in Basilicata e Calabria: una ricetta di riciclo, che nasce dall’esigenza di non buttare via nulla. In questo caso, come nella panzanella, si tratta di riutilizzare il pane secco, che una volta veniva bagnata con acqua di mare prima di essere condita con pomodori: veniva preparata specialmente dai pescatori, in modo da poterlo consumare mentre erano sul lavoro. Una ricetta semplicissima e veloce, che può essere servita come piatto unico, antipasto, ma anche come secondo, se arricchita con delle proteine come del pesce o della carne.
La focaccia barese è un lievitato da forno tipico della tradizione gastronomica pugliese molto facile da reperire nei panifici: si prepara con semola rimacinata di grano duro e patate che la rendono morbida e croccante ai bordi allo stesso tempo.
U ruccl è una torta salata ripiena di cipolle stufate, uvetta e alici sott’olio. Tipica della tradizione pugliese, si prepara in occasione della festività di San Giuseppe.
Il calzone di cipolle alla pugliese è una ricetta golosa e semplice, perfetta come piatto unico ma anche come antipasto. Tipica della zona di Bari, al contrario a quanto possa lasciar intendere il nome, è una torta salata – e non un calzone vero e proprio a mezzaluna – che racchiude dentro un guscio di sfoglia all’olio un morbido ripieno a base di ortaggi, insaporito da acciughe e pecorino. Conosciuto anche come pizza di cipolle, è una preparazione tradizionale pugliese che impiega le cipolle sponsali – o porraie – ovvero i bulbi ancora non ingrossati delle cipolle, diffusi anche come cipollotti. Scoprite come preparare questo rustico saporito alla perfezione.
Le orecchiette alla barese sono un primo piatto tipico della tradizione pugliese. Il classico formato di pasta fresca fatta in casa, a base di farina di semola e acqua, viene generosamente condito un ragù di carne ricco e corposo, come richiede la cucina del Sud: senza macinato ma con pezzetti di carne mista cotti lentamente ea fuoco dolcissimo fino a divenire tenerissimi. La spolverizzata finale di pecorino grattugiato donerà alla preparazione un gusto e una fragranza ancora più decisa e avvolgente. Una ricetta dal sapore rassicurante, perfetta per essere condivisa in famiglia e con gli amici e gustata in occasione del classico pranzo della domenica. Scoprite come realizzarla senza sbagliare nemmeno un passaggio.
I turcinieddi (turcinieddhi), chiamati anche gnummareddi, sono una specialità tipica pugliese che troviamo anche nella cucina lucana, irpina, molisana, abruzzese, ciociara e calabrese. Una particolarità di carne realizzata con le animelle, oppure con pezzi di fegato, polmone o rognone, che vengono arrotolati nel budello d’agnello e poi arrostiti sulla brace insieme a foglie di alloro.
Le bombette pugliesi sono un secondo piatto tipico della cucina pugliese: involtini di capocollo di maiale farciti con pancetta, caciocavallo semistagionato e un trito di aglio e prezzemolo.
Le braciole pugliesi sono degli involtini di carne di manzo: una ricetta golosa e succulenta, ma facile da realizzare. Conditi con abbondante prezzemolo e pecorino cuociono nel sugo per ore, lentamente: così la carne rilascia nel sugo i suoi sapori e diventa morbidissima. Questa leccornia si può gustare così, semplicemente sul pane, accompagnata da un’insalata fresca o da patate al forno; ma il sugo si può anche utilizzare per condire le orecchiette del pranzo della domenica, proprio come si fa in Puglia.
I lampascioni fritti sono un contorno stuzzicante e gustoso, ideale da servire anche come antipasto o aperitivo. I lampascioni, piccoli bulbi da 4-6 cm di diametro coltivati soprattutto in Puglia e Basilicata, in questa ricetta vengono sbucciati, incisi con un taglio profondo a croce, messi in ammollo in acqua fredda affinché perdano il loro sentore amarognolo e fritti infine in olio di semi bollente: in questo modo si apriranno in cottura prendendo le sembianze di sorprendenti boccioli fritti.
La verza alla salentina è un contorno tipico della cucina pugliese. Semplice e gustoso, è perfetto per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce; Potete anche gustarla su fettine di pane casereccio tostato, insieme a un formaggio spalmabile oa qualche fettina di prosciutto crudo, per un pasto veloce o un aperitivo sfizioso. Veloce e di facile esecuzione, la verza viene stufata in padella con un fondo di olio e cipolla rossa, quindi arricchita con peperoncino e pomodori freschi, per un risultato finale fragrante e dalla nota piacevolmente piccante, ideale da accostare, per esempio, a uno stufato di costine di maiale. Una ricetta rustica, appartenente alla tradizione contadina, che stuzzicherà anche i palati più esigenti. Protagonista dell’orto invernale, la verza è una vera e propria miniera di benefici: ricca di vitamine e sali minerali, è ipocalorica, amica dell’intestino e anche super versatile in cucina; una volta scottate in acqua bollente, le sue foglie si prestano ad accogliere ricche farciture a base di carne, riso o formaggi, potete alternarle a strati di sfoglia all’uovo, formaggio e besciamella, così da ottenere una lasagna ricca e filante; potete stufarla in padella e mescolarla a patate lesse, parmigiano grattugiato o legumi, quindi realizzare sfiziose polpettine vegetariane.
I calzoncelli pugliesi sono dei panzerottini dolci, tipici della tradizione gastronomica di questa straordinaria regione. A forma di mezzaluna, si preparano solitamente durante il periodo delle feste natalizie: una sfoglia semplice, confezionata con farina, olio e vino bianco, custodisce al suo interno un ripieno di pasta di mandorle morbido e profumato. Fritti in abbondante olio ben caldo, acquisiscono una consistenza croccante e friabile. Spolverizzateli con abbondante zucchero a velo e serviteli ancora bollenti e fragranti come degna conclusione del pranzo di Natale o di un buffet di festa. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta semplice e veloce.
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