La Sardegna è un’isola ricca di risorse paesaggistiche, culturali e anche gastronomico: una meta turistica perfetta per le vacanze estive all’insegna del relax e della buona tavola. La cucina sardainfatti, è nota e apprezzata in tutto il mondo, e ricalca le due anime del territorio: quella dell’entroterra montuoso, dedito alla pastorizia e alla produzione caseariae la costa, dove è possibile gustarne numerosi specialità di mare.
Tra i prodotti di terra più famosi troviamo senza dubbio il pecorino sardo che, nelle sue declinazioni territorialiconferisce un sapore deciso ai primi tradizionali, come i culurgioni io malloreddus. Tra le pietanze di mare, invece, è impossibile non citare la fregola con le arselle, un tipo di pasta di semola simile al cous cous, condita con un sugo saporito arricchito dalla presenza delle vongole veraci locali; senza dimenticare i dolci tipicitra cui spiccano per bontà le marea e le pardulas.
Di seguito, puoi trovare i piatti più famosi dell’isola, da assaggiare assolutamente in vacanza o da riproporre direttamente a casa.
18 piatti tipici della Sardegna da provare
Il pane frattau, o fratau, è un piatto tipico della Sardegna, preparato con il pane carasau, un pane sottilissimo di farina di semola che si conserva a lungo, molto diffuso nell’Isola e chiamato anche “carta musica”. Una sorta di lasagna al piatto, il pane frattau è una pietanza tradizionale della domenica, un tempo preparata nelle case bagnando le sfoglie di carasau con brodo di agnello: oggi si utilizza invece un brodo di verdure, per un sapore più leggero. La ricetta, che può essere gustata anche come antipasto o piatto unico, prevede che le sfoglie di pane siano condite con pomodoro e pecorino e che siano poi sormontate da un uovo poché (ma potete prepararlo anche in camicia o all’occhio di bue, mantenendo il tuorlo liquido): deve essere preparato piatto per piatto. Ecco come farlo alla perfezione.
I culurgiones ogliastrini sono una pasta ripiena tipica della Sardegna, presa da una sfoglia a base di farina e farina di semola farcita con un impasto di patate, formaggio sardo, menta e aglio.
La paella algherese è la rivisitazione sarda dell’omonimo piatto appartenente alla tradizione spagnola. Si tratta di una ricetta piuttosto recente, inventata all’inizio del 2000 in occasione dei festeggiamenti per i 900 anni della città di Alghero: la fregola – un formato di pasta locale a base di grano duro – si sostituisce al classico riso e viene unita agli ingredienti tipici del territorio, come le cozze, i crostacei, il pollo, la salsiccia e gli ortaggi. Il risultato è un piatto unico ricco, gustoso e particolarmente conviviale, perfetto da servire in occasione di un pranzo in terrazza o nella casa al mare. Scoprite come eseguirla alla perfezione seguendo passo passo le nostre indicazioni.
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