Cozze alla provenzale: la ricetta


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ingredienti

Olio extravergine di oliva

Il cozze alla provenzale sono uno antipasto di pesce gustoso e profumato, tipico della cucina francese. Si tratta di un piatto povero inventato dai pescatori della Provenza, realizzato con cozze, cotte in pentola con tutto il guscio e insaporite con un sughetto di pomodorini. Facili da preparare, saranno perfette per una cena estiva con gli amici, accompagnate da un calice di vino bianco fermo.

Per una resa ottimale, è fondamentale pulire accuratamente i molluschi: si sciacquano prima abbondantemente e si elimina sin da subito quelli già aperti o con la conchiglia rotta. Si rimuove poi la barbetta (detta anche “bisso”) che li tiene ancorati allo scoglio, e si grattano via con un coltello le incrostazioni esterne. A quel punto, dopo averli risciacquati, basterà sistemarli in un tegame con un fondo di olio, aglio e prezzemolo, aggiungere il vino bianco e lasciarli sul fornello, coperti, finché non saranno tutti aperto.

A parte, si confeziona il sughetto con un soffritto di sedano, carota e cipolla, un filo generoso di olio e pomodorini tagliati in quarti: una volta pronto, sarà sufficiente versarlo sui frutti di mare, profumare con qualche ciuffo di prezzemolo sminuzzato e il gioco è fatto. Il risultato sarà una portata aromatica, ottima da gustare anche come secondomagari insieme a dei crostini di pane casereccio tostati.

Puoi variare la ricetta come preferisci in base ai tuoi gusti ea ciò che hai a disposizione: per esempio, puoi completare la portata con basilico e scorza di limone grattugiata, e sostituire il vino bianco con semplice acqua. Per quanto riguarda i pomodorini, noi abbiamo usato i ciliegino, ma andranno benissimo anche le varietà datterino o pachino.

Scopri come preparare le cozze alla provenzale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le cozze gratinate al forno, che ripenso e il classico saltato in padella.

Vieni a preparare le cozze alla provenzale

Parti dalla pulizia delle cozze: raccoglile in uno scolapasta, quindi eliminare il bisso tirandolo delicatamente 1.

Grattare la superficie con un coltello 2 o con una retina d’acciaio, poi eliminare quelle rotte o già aperte e sciacquare le altre sotto l’acqua corrente fredda.

Versa un giro d’olio in una padella capiente, unisci gli spicchi d’aglio e due gambi di prezzemolo 3 e lascia insaporire per 2-3 minuti a fiamma medio-bassa.

Trasferisci le cozze in padella e lasciale scaldare per 2 minuti 4.

Versa il vino bianco (5).

Copri con un coperchio e cuoci per 5 minuti o fino a quando le cozze non si saranno tutte aperte 6. Spostare dal fuoco e tenere da parte, tenendo coperto.

In un’altra padella sistema il trito di cipolla, carota e sedano insieme a un filo generoso di olio 7 e fai soffriggere per 5-6 minuti.

A questo punto, unisci i pomodorini tagliati in quarti 8 e cuoci il tutto per 10 minuti, poi aggiungi un pizzico di vendita; non esagerare con quest’ultimo, in quanto le cozze potrebbero già essere molto salate.

Quando i pomodori saranno morbidi e appassiti, trasferisci il condimento sulle cozze 9.

Profuma con il prezzemolo fresco sminuzzato 10.

Mescola delicatamente così da distribuire tutti i sapori 11.

Sistema le cozze alla provenzale su un piatto da portata e servi in ​​tavola 12.

Consiglio

Ti suggeriamo di utilizzare cozze freschissime, provenienti da allevamenti locali e sostenibili, e di sfruttare il momento dell’anno – da maggio ad agosto – in cui sono più grandi e pregiate. Nel caso in cui tu abbia a disposizione molluschi surgelati, puoi utilizzarli lasciandoli però prima scongelare completamente in frigorifero per qualche ora.

Conservazione

Si consiglia di consumare le cozze alla provenzale al momento.



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