ingredienti
Olio extravergine di oliva
Il cozze alla provenzale sono uno antipasto di pesce gustoso e profumato, tipico della cucina francese. Si tratta di un piatto povero inventato dai pescatori della Provenza, realizzato con cozze, cotte in pentola con tutto il guscio e insaporite con un sughetto di pomodorini. Facili da preparare, saranno perfette per una cena estiva con gli amici, accompagnate da un calice di vino bianco fermo.
Per una resa ottimale, è fondamentale pulire accuratamente i molluschi: si sciacquano prima abbondantemente e si elimina sin da subito quelli già aperti o con la conchiglia rotta. Si rimuove poi la barbetta (detta anche “bisso”) che li tiene ancorati allo scoglio, e si grattano via con un coltello le incrostazioni esterne. A quel punto, dopo averli risciacquati, basterà sistemarli in un tegame con un fondo di olio, aglio e prezzemolo, aggiungere il vino bianco e lasciarli sul fornello, coperti, finché non saranno tutti aperto.
A parte, si confeziona il sughetto con un soffritto di sedano, carota e cipolla, un filo generoso di olio e pomodorini tagliati in quarti: una volta pronto, sarà sufficiente versarlo sui frutti di mare, profumare con qualche ciuffo di prezzemolo sminuzzato e il gioco è fatto. Il risultato sarà una portata aromatica, ottima da gustare anche come secondomagari insieme a dei crostini di pane casereccio tostati.
Puoi variare la ricetta come preferisci in base ai tuoi gusti ea ciò che hai a disposizione: per esempio, puoi completare la portata con basilico e scorza di limone grattugiata, e sostituire il vino bianco con semplice acqua. Per quanto riguarda i pomodorini, noi abbiamo usato i ciliegino, ma andranno benissimo anche le varietà datterino o pachino.
Scopri come preparare le cozze alla provenzale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le cozze gratinate al forno, che ripenso e il classico saltato in padella.
Vieni a preparare le cozze alla provenzale
Passo 1
Passo 1
Parti dalla pulizia delle cozze: raccoglile in uno scolapasta, quindi eliminare il bisso tirandolo delicatamente 1.
Parti dalla pulizia delle cozze: raccoglile in uno scolapasta, quindi eliminare il bisso tirandolo delicatamente 1.
Passo 2
Passo 2
Grattare la superficie con un coltello 2 o con una retina d’acciaio, poi eliminare quelle rotte o già aperte e sciacquare le altre sotto l’acqua corrente fredda.
Grattare la superficie con un coltello 2 o con una retina d’acciaio, poi eliminare quelle rotte o già aperte e sciacquare le altre sotto l’acqua corrente fredda.
Passo 3
Passo 3
Versa un giro d’olio in una padella capiente, unisci gli spicchi d’aglio e due gambi di prezzemolo 3 e lascia insaporire per 2-3 minuti a fiamma medio-bassa.
Versa un giro d’olio in una padella capiente, unisci gli spicchi d’aglio e due gambi di prezzemolo 3 e lascia insaporire per 2-3 minuti a fiamma medio-bassa.
Passo 4
Passo 4
Trasferisci le cozze in padella e lasciale scaldare per 2 minuti 4.
Trasferisci le cozze in padella e lasciale scaldare per 2 minuti 4.
Passo 5
Passo 5
Versa il vino bianco 5.
Versa il vino bianco (5).
Passo 6
Passo 6
Copri con un coperchio e cuoci per 5 minuti o fino a quando le cozze non si saranno tutte aperte 6. Spostare dal fuoco e tenere da parte, tenendo coperto.
Copri con un coperchio e cuoci per 5 minuti o fino a quando le cozze non si saranno tutte aperte 6. Spostare dal fuoco e tenere da parte, tenendo coperto.
Passo 7
Passo 7
In un’altra padella sistema il trito di cipolla, carota e sedano insieme a un filo generoso di olio 7 e fai soffriggere per 5-6 minuti.
In un’altra padella sistema il trito di cipolla, carota e sedano insieme a un filo generoso di olio 7 e fai soffriggere per 5-6 minuti.
Passo 8
Passo 8
A questo punto, unisci i pomodorini tagliati in quarti 8 e cuoci il tutto per 10 minuti, poi aggiungi un pizzico di vendita; non esagerare con quest’ultimo, in quanto le cozze potrebbero già essere molto salate.
A questo punto, unisci i pomodorini tagliati in quarti 8 e cuoci il tutto per 10 minuti, poi aggiungi un pizzico di vendita; non esagerare con quest’ultimo, in quanto le cozze potrebbero già essere molto salate.
Passo 9
Passo 9
Quando i pomodori saranno morbidi e appassiti, trasferisci il condimento sulle cozze 9.
Quando i pomodori saranno morbidi e appassiti, trasferisci il condimento sulle cozze 9.
Passo 10
Passo 10
Profuma con il prezzemolo fresco sminuzzato 10.
Profuma con il prezzemolo fresco sminuzzato 10.
Passo 11
Passo 11
Mescola delicatamente così da distribuire tutti i sapori 11.
Mescola delicatamente così da distribuire tutti i sapori 11.
Passo 12
Passo 12
Sistema le cozze alla provenzale su un piatto da portata e servi in tavola 12.
Sistema le cozze alla provenzale su un piatto da portata e servi in tavola 12.
Consiglio
Ti suggeriamo di utilizzare cozze freschissime, provenienti da allevamenti locali e sostenibili, e di sfruttare il momento dell’anno – da maggio ad agosto – in cui sono più grandi e pregiate. Nel caso in cui tu abbia a disposizione molluschi surgelati, puoi utilizzarli lasciandoli però prima scongelare completamente in frigorifero per qualche ora.
Conservazione
Si consiglia di consumare le cozze alla provenzale al momento.
Sorgente ↣ :
Views: 14